Cara Membuat Tiwul

Saturday, June 1, 2013

Sudah lama sekali tidak merasakan masakan yang identik dengan makanan orang desa ini, Tiwul adalah makanan tradisional yang belakangan ini tersingkirkan. Sebenarnya tiwul adalah makanan yang lezat kalau di masak dengan benar. Tiwul yang berbahan dasar ketela pohon atau singkong ini mempunyai cita rasa gaplek yang sangat khas dan unik.

Tiwul sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya masih dibawah beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Bagi anda yang penasaran bagaimana memasak dan Cara Membuat Tiwul, dibawah ini kami hadirkan resepnya.

Bahan Tiwul :
  • 300 gr tepung gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava)
  • 70 ml air
  • 2 lbr daun pandan
  • 100 gr gula merah, sisir


Taburan/Campuran :
  • 1/4 btr kelapa muda parut panjang
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat Tiwul :
  • Taruh tepung gaplek di atas tampah, perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbutir seperti pasir, sisihkan.
  • Masukkan adonan ke dalam dandang yang telah dipanaskan dan dialasi daun pisang, taruh gula merah sisir secara acak, kukus hingga 60 menit, angkat.
  • Kukus pula kelapa parut dengan daun pandan dan garam selama 15 menit, angkat.
  • Sajikan tiwul bersama kelapa parut.

Dengan mengikuti tata Cara Membuat Tiwul atau memasak tiwul diatas dengan benar, maka akan dihasilkan rasa tiwul yang gurih dan nikmat.


Cara Membuat Tiwul Reviewed by NajlA On Saturday, June 1, 2013, at 11:29 AM Rating: 5
Saat ini kamu sedang membaca artikel "Cara Membuat Tiwul" by NajLa pada hari Saturday, June 1, 2013 waktu 11:29 AM, dalam kategori . Kamu boleh menyebarluaskan artikel Cara Membuat Tiwul ini dengan menyertakan link sumber dari blog ini. Mudah-mudahan Artikel Mengenai Cara Membuat Tiwul yang ada di blog pom-ponkini bisa bermanfaat bagi semuanya.

No comments: